사찰음식으로 무더위를 이지자

Posted by 정암
2011.07.17 12:16 생활/문화/Wellbeing/ 사찰음식


이제 지겹던 장마도 끝이 나고 본격적인 무더위가 시작됩니다.
지구의 온난화 현상으로 날씨의 변화를 예측하기는 힘들지만 예전에 비해 폭염이 기승을 부릴것으로 예상됩니다.

무더위를 이기며 건강한 여름을 날수 있는 사찰음식 몇가지 소개합니다.

건강은 건강한 먹을거리에서 온다는 이야기가 있듯, 맑고 깨끗한 먹을거리는 이 여름을 버틸 수 있는 힘을 줄 것입니다. 산사에서 배운 먹을거리의 지혜로 건강한 여름 보내시길 바랍니다.


 

재료: 오이1개, 당귀잎 1줌, 영양쌈 1줌, 소스(인삼 2뿌리, 청고추 1개, 홍고추 1개, 참깨 1큰술, 녹차기름 4큰술, 죽염 약간, 감식초 1큰술)

1. 오이는 어슷썰기 해 물에 담가둔다.

인삼냉채

2. 당귀잎과 영양쌈은 한입 크기로 잘라 물에 담가둔 후 물기를 빼준다.

3. 인삼은 작은 사각형모양으로 자른 후 청ㆍ홍고추는 곱게 다진다.

4. 인삼에 청ㆍ홍고추를 넣어 소스를 만든다.

5. 접시에 오이를 돌려 담고 자른 영양쌈을 올려주고 인삼소스를 뿌려서 완성한다.

인삼 오이냉채


□ 밤소를 채운 표고 버섯구이(4인분)

재료: 표고버섯 8장, 유장(간장, 참기름 약간), 양념장(다진 호두 1큰술, 다진 잣 1작은술, 고추장 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 약간, 참기름, 산초가루)

표고 버섯구이

1. 표고버섯은 뜨거운 물에 데친 후 밑동을 떼어 낸다.

2. 표고버섯은 유장을 발라 둔다.

표고 버섯구이

3. 분량의 재료로 양념장을 만든다.

표고 버섯구이

4. 표고버섯 안쪽에 양념장을 발라준다.

5. 200℃로 예열된 오븐에서 5분 정도 구워준다(프라이팬을 이용할 땐 중불에서 구워내고 토스터기를 이용해도 편하게 완성할 수 있다).


□ 수삼영양솥밥(1인분)

재료: 수삼 1뿌리, 대추 2알, 잣 4알, 잡곡 쌀 2줌, 은행 2알, 죽염 약간, 표고버섯 1장, 물 적당량, 양념장(국간장 1큰술, 다진 양파 2작은술, 다진 청고추 1작은술, 다진 홍고추 1작은술, 통깨 약간, 참기름 약간)

수삼영양돌솥밥

1. 잡곡 쌀은 미리 불려서 물기를 빼 놓는다.

수삼영양돌솥밥

2. 은행은 볶아 주고 수삼은 어슷썰기하고 표고버섯은 채 썰어준다.

수삼영양돌솥밥

3. 작은 솥에 불린 쌀을 넣고 인삼, 대추, 은행, 잣, 표고버섯을 넣어 밥을 짓는다.

수삼영양돌솥밥

4. 양념장과 함께 낸다.


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  1. 담백함이 배어 있는 듯^^
    공양 하시죠...ㅎ
    • 공양하고 선운사 다녀와야 겟습니다..^^
  2. 지금 이시각
    푹푹찌는 이시각
    바로 지금딱 맞는 음식입니다.
    날씨가 무덥습니다.
    건강관리잘 하시기바랍니다.
    • 무더위가 시작됐습니다 건강한 여름나세요..^^
  3. 요즘 이런 건강식에 관심이 많은터라
    잘 배우고 갑니다~
    • 사찰음식의 특징은 주변에서 쉽게 구할수 있는 제철재료를 사용한다는데 있죠..^^
  4. 녹차기름 대신 올리브유 써도 될까요?
    인삼오이냉채 정말 마음에 듭니다.
    • 녹차기름을 구하기 어려우니 그렇게 하셔도 됩니다..^^
  5. 움식이 매우 담백해 보여요
    지루한 장마가 물러간 상쾌한 월요일입니다.
    무더위 조심하세요
    • 사찰음식의 특징이 화학조미료없이 제철재료로 만들어 담백하죠..^^ 고청 선운사를 다녀와야 하는데 불볕더위가 걱정입니다..^^
  6. 담백~~하니 소화가 잘될것 같습니다. 좋네요. ^^
    • 폭염이 시작됐습니다 건강한 여름되세요..^^
  7. 와...~ 몸도 마음도 건강해질 듯 하네요^^
    무더위 조심하세요~^^
    • 사찰음식의 특징이 몸과 마음을 청정하고 건강하게 하는데 있죠..^^
  8. 제가 불교는 아니지만 사찰음식류를 좋아합니다.
    건강에도 좋을 뿐더러, 한식의 풍미를 가장 잘 살릴 수 있는 음식이 아닐까 생각합니다.
    저는 최근 전공을 바꿔서 요리를 전공하려고 하는데,
    한식과 양식 모두 다 배울테지만, 나중에는 한식 중에서도 사찰음식을 해보려고 하거든요.ㅎ
    여기서 정보 얻고 갑니다. 혹시 더 많은 정보 얻을 수 있는 곳이 있을까요?
    • 요즘은 사찰음식을 강의 하거나 전수하는 곳이 더러 있습니다. 지방에는 부산쪽에 있는 것으로 알고 있습니다.
      책은 선재스님이나 적묵스님,정안스님이 책을 내신것이 있구요..평택의 수도사에서도 배우실 기회가 잇을겁니다..
      http://www.templefood.co.kr/ 홈페이지 링크걸어놓습니다..^^

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