자연음식문화원 제철생활요리강좌 정관스님 특강개최

자연음식문화원 제철생활요리강좌 정관스님 특강개최

2015년 06월 07일 by jeungam

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자연음식문화원 제철생활요리강좌 정관스님 특강개최

 

사회적기업 (사)자연음식문화원(이사장 곽인순)은 5월 30일 전주 금암동 자연음식문화원 체험관에서 사찰음식전문가 정관 스님(백양사 천진암 주지)을 초청해 ‘전주시민과 함께하는 사찰음식 특강’을 진행했다.

 

사찰음식의 우수성을 널리 전파하고 바른 먹거리 운동을 펼치고 있는 (사)자연음식문화원은 지난 3월1일 이어 두 번째 체험전을 진행했다.


 

이번 특강은 한창 제철인 죽순을 이용한 요리로 진행됐다.

 

참가자들은 자연산 죽순을 이용한 죽순겨자냉채, 죽순누룽지탕수, 감자채 통들깨볶음을 만들고 가정에서 필요한 생활요리 팁 과 조리법 등도 함께 배우는 시간을 가졌다.


 이날 체험전에서 정관 스님은 “사서먹는 식재료로는 사시사철 똑같고 한정되어 있으며 이런 재료로 만든 음식은 그 맛이 깊지 못하다”며 “직접 채취한 식재료로 음식을 만들면 보람과 농부의 마음도 함께 하는 것이니 작은 텃밭에 상추 하나라도 직접 길러 제대로 된 먹거리를 먹을 수 있기를 바란다”고 말했다.

 

자연음식문화원 수강생인 한은옥씨는 “이번 체험전에서 거의 모든 음식을 기름에 볶지 않고 물에 익히는 정관 스님의 조리법에서 신선한 충격을 받았다”며 “기름에 너무 길들여진 우리의 입맛에 기름을 쓰지 않고도 충분히 맛을 낼 수 있다는 깨우침을 받았다”고 소감을 말했다.


 

한편 (사)자연음식문화원은 지난 5월에 한국직업능력개발원에 민간자격등록을 완료하여 자연사찰음식전문가, 2급, 1급 자격증을 취득할 수 있게 되었다. 또한 정규강좌로 자연사찰음식 제철생활요리강좌를 봄, 여름, 가을, 겨울학기로 꾸준히 진행해 24기의 수강생을 배출해냈으며 6월 9일에 새로운 여름학기가 시작될 예정이다.

 


 

정관스님

 

자연음식문화원 제철생활요리강좌

 

자연음식문화원 제철생활요리강좌 정관스님 특강개최

 

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정관스님 특강