화엄사. 남도 사찰음식 강좌 개최

화엄사. 남도 사찰음식 강좌 개최

2015년 09월 19일 by jeungam

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화엄사. 남도 사찰음식 강좌 개최

남도 사찰음식의 참맛을 배울 수 있는 강의가 개설됐다.

전남 구례에 위치한 지리산 화엄사(주지 영관) 성보박물관은 ‘제2기 화엄사 박물관학교 산사의 밥상’ 개강식을 지난 9월 15일 공양소에서 개최했다.

강사로 사찰 공양주 보살이 나선 이번 강좌는 전체 30여명이 참여한 가운데 사찰음식 기초부터 사찰음식 전반에 걸쳐 강좌를 진행한다.

11월 24일까지 전체 10주 강의로 매월 화요일 오후 1시부터 2시간 진행하는 강좌에는 통가지구이, 연근새싹샐러드, 산사의열무김치, 우엉구이, 오이장아찌, 버섯모듬편, 호박고구마맛탕, 양배추물김치, 연근대추물조림, 더덕단호박소스, 톳나물조림, 깻잎조림, 깻잎두부말이, 양념깻잎김치, 포고버섯죽, 버섯탕수채, 두부선, 야채김말이 등 다양한다.

특히 8주차에는 특별강사로 성환스님의 감자오이국, 참외사과무침, 된장고추쌈장 등의 강의를 마련했다.

화엄사에서 공양주로 10년간 대중공양을 전담한 마하연 보살은 “그동안 사찰에서 대중들의 음식을 전담한 공양주로서 사찰음식의 대중화에 기여하고자 강의를 맡게 되었다”고 밝혔다.<양행선 현대불교신문 광주전남지사장>